СИМА - Виртуальная выставка "Гжатск купеческий"

Миловановы. Путешествие длиною в век...
Перейти к контенту

СИМА

Из путевых заметок Клары Милованофф.

«…Церковь, теперь ставшая музеем, великовата для такого городка. Гораздо больше той, которую посещали мои предки…. Надо по подробней изучить историю Гжатска и узнать дату постройки. А вот и школа! Трудно было бы предположить, что там всё ещё преподают, но, судя по увиденному мною, это так! Вывеска новая! Восхитительное деревянное жёлтое здание. В саду огород и магазинчик…»

Когда в 1923 году Сима получила предложение руки и сердца от эскадронного ветеринарного фельдшера Георгия Ивановича Иванова, временно проживавшего в доме Миловановых, она тотчас же дала ему своё согласие. В это время в Гжатске дислоцировался гарнизон в составе кавалерийского и артиллерийского дивизионов, латышского батальона, авиаотряда, двух госпиталей, команды связи. В домах Милованова был расквартирован 7-й кавалерийский дивизион, где служил Георгий Иванов. Впоследствии семья будет ему многим обязана. Хотя Георгий Иванович был человеком новой закалки, было принято решение, что свадебный обряд должен проходить в строгом соответствии со сложившимися в прежние годы традициями. Венчание совершилось в Гжатске в храме во имя Богоявления и Казанской иконы Божией Матери. К сожалению, при первом посещении города Клара Милованофф ещё не знала, что именно здесь венчалась её двоюродная бабушка. Из письма Сергея Павлу:

 
«…Да у нас стоял квартирант ветеринарный фельдшер, который является женихом Симиным. Купил жеребёнка, а также и поросёнка, которые считаются ихними, то есть Симиными и его. Служит  он ветеринарным фельдшером кавалерийского эскадрона, человек хороший. Сима думает за него выйти замуж. Так что все разные налоги и расход мы с ним выплачиваем. Его эскадрон уехал в Витебскую губернию в лагерь. К осени он вернётся домой т.е. к нам в Гжатск…»

 
За два года до замужества Серафима, шестнадцатилетняя девушка, получившая хорошее воспитание, была вынуждена скитаться с семьёй по стране в поисках надёжного пристанища вместо того чтобы продолжить обучение. До начавшихся революционных событий благодаря заботам отца она успеет окончить в Гжатске женскую Александровскую гимназию. По возвращении домой в 1921 году Сима предпримет попытку поступить на службу, но это лишь на короткое время улучшит жизненные условия семьи. Вот как об этом времени пишет в своём письме Сергей:
 
«… Наша с Симой жизнь плохая. Сима так ей недовольна, а почему она уже можно сказать барышня, самое ей только веселье. А тут до черта всяких забот и хлопот, а теперь таки в особенности, потому, что я ведь нахожусь не в Гжатске, а на службе…»

 
В 1928 году Серафима проживала с мужем по месту его службы в Витебске. И оттуда посылала Павлу весточки о своей жизни, которая, судя по содержанию письма, стала налаживаться. Она была окружена вниманием и заботой мужа. Но одна печаль преследовала её всю жизнь – разлука с любимым братом Панечкой, как в семье ласково называли Павла. В своих письмах Серафима, понимая все трудности непростой жизни брата, стремилась хоть как-то ему помочь. Из письма Серафимы, 1928 год:
 
«Милый Панечка! … Шлёт привет тебе мой муж, он тоже очень рад, что получили от тебя письмо, он у меня очень добрый и хороший, если б ты его увидел, то убедился бы сам в этом…»

 
Перед Великой Отечественной войной Георгий Иванович получил новое назначение, и его семья переезжает в Суражский район (Белоруссия). Там их застаёт известие о начале войны. Георгий Иванович Иванов погиб в самом начале войны. Серафима Павловна с тремя детьми на руках остаётся в оккупированной немцами Белоруссии. После окончания войны, она возвратилась в родной Гжатск. На её долю выпала нелёгкая судьба – в самые тяжёлые для страны годы поднимать троих сыновей: Валерия, Игоря и Юрия. Впоследствии Валерий пошёл по стопам отца, стал ветврачом, умер в 1992 году. Игорь посвятил себя военному делу, подполковник в отставке; известно, что он долгое время проживал в Хабаровске. Юрий – инженер–конструктор, работал на заводе автоматических линий в г. Минске.

 Серафима Павловна Иванова, урождённая Милованова, умерла в 1966 году в возрасте 61 года в Могилёве. Последняя её просьба была похоронить её в Гжатске рядом с могилой отца. Просьба Серафимы Павловны была выполнена.


Назад к содержимому