ПАВЕЛ МОИСЕЕВИЧ - Виртуальная выставка "Гжатск купеческий"

Миловановы. Путешествие длиною в век...
Перейти к контенту

ПАВЕЛ МОИСЕЕВИЧ

Из путевых заметок Клары Милованофф.

«…На вокзале я обнаружила маленький музей в память о Юрии Гагарине, космонавте, первым заглянувшем в космическое пространство. Имя его встречается здесь в названии улиц, ресторанных блюд и памятных табличках.
Я поговорила со смотрителем музея и узнала, что библиотеки и архивы сегодня закрыты. Смотритель сказала, что слышала где-то имя Милованов, но больше ничего не припомнила. Я спросила совета у водителя такси (их в городе больше, чем жителей!), но он не знал где искать нужный мне дом, лишь предположил, что это бывший Дом Советов…»
Миловановы - сравнительно «молодая» купеческая фамилия в Гжатске. Её родоначальник – Павел Моисеевич Милованов был предпринимателем в первом поколении. До 1917 года горожанам был хорошо знаком «Мануфактурный магазин Павла Моисеевича Милованова», где продавались товары для повседневной жизни. Торговля велась в объёмах, необходимых для обеспечения жителей города и его окрестностей, которые прежде вынуждены были приобретать товар только на местной Казанской ярмарке или отправляться за ним в Москву.
 
День Казанской иконы Божией Матери особо почитался в Гжатске. Ежегодно в этот день 21 июля у подножия храма во имя Богоявления и Казанской иконы Божией Матери вырастал шумный торговый городок. Гжатская ярмарка продолжалась в течение недели.
 
После открытия магазина Милованова на Мостовой улице (ныне улица Ленина) гжатчанам предлагался «большой выборъ сукна, трико, драпа, плюша, модных шерстяных материй, ситца, разных бумажных тканей, бумазеи, одеялъ плюшевыхъ, байковыхъ, овчинки и прочихъ мануфактурныхъ модныхъ товаров». Если говорить о торговле Гжатска, то, следует отметить, что к концу XIX века «коммерческая география» города выглядела следующим образом. Основная часть торговых мест приходилась на Мостовую улицу, где и была сосредоточена значительная часть городских лавок. Позднее в начале ХХ века именно на ней на смену купеческим лавкам пришли первые специализированные магазины, отвечавшие требованиям времени.
 
Павлу Моисеевичу принадлежали два дома в левобережной части города. Один из них, на Смоленской улице, представлял собой двухэтажное здание с каменным нижним и деревянным верхним этажами. Подобные строения были характерны для купеческих городов. Нижняя (каменная) часть, как правило, использовалась в качестве складского помещения, а верхняя была жилой. Зажиточные горожане предпочитали жить в более уютном деревянном втором этаже. Второй, на Петербургской улице, - одноэтажный деревянный дом с каменным цоколем. Дома Милованова были не только крепкими и основательными, но и относились к числу наиболее красивых в Гжатске. Сохранился снимок, на котором запечатлён дом Милованова на Петербургской улице. Обращают на себя внимание типичные для построек того времени парадный подъезд и ворота, украшенные ажурным деревянным декором. О количестве комнат в доме можно судить по числу окон. На одну из главных улиц города было обращено пять из них. На мастерство гжатских резчиков по дереву указывают изящные карнизы, подзоры и наличники. Лёгкие и невесомые узоры превратили жилой дом в сказочный терем. Оба замечательные строения впоследствии отошли городу для общественных нужд.
 
После революционного лихолетья и скитаний Павел Моисеевич с семьёй вернулся в родной Гжатск. После смерти в 1912 году первой супруги Людмилы [Видовской] он женился второй раз на урождённой купеческой дочери Шапошниковой. От первого брака у Павла Моисеевича было трое детей: сыновья – Павел (1902г.р.) и Сергей (1903г.р.), дочь – Серафима (1905г.р.).
 
Полгода заняло хождение по различным инстанциям и смена временного жилья, пока, наконец, семье Миловановых было предоставлено право занять небольшую часть дома на Петербургской улице, другая часть отошла в распоряжение расквартированного в Гжатске эскадрона.
 
«…С Поповской [ныне Льва Толстого] улицы мы перешли в марте месяце 1921 года на Смоленскую улицу в дом Е.И. Зензевеевой. Может быть, вспомнишь, дом с мезонином рядом с Костей Шапошниковым. Прожили тут больше месяца и, наконец-то, попали в свой дом на Петроградской улице. Заняли здесь комнаты все, исключая зала и прихожей. На кухне жил тогда квартирант. Папа уже был больной. Это дело было как раз на страстной неделе. Пасху, что называется, первую в 1921 году, встречали в своём доме в четырёх стенах без всякой обстановки. Спасибо Августе Федоровне дала два стула и две кровати. Всё время мы толковали теперь, мол, мы живём опять в своём родном Гжатске, да ещё в своём доме. Такая радость, но было горе в том, что тебя не было среди нас. Как мы уже толковали. Соберёмся все свои. Мы, Сивохины, Шапошниковы и др. Только и толкуем, что какое бы было чудо, если бы был среди нас ты …» Из переписки Павла с братом Сергеем. 1924 год.
 
Павел Моисеевич Милованов умер 22 июля 1921 года от эмфиземы лёгких в доме на Петроградской улице в Гжатске. Болезнь, начавшаяся ещё в 1920 году, быстро прогрессировала. Вечером он почувствовал себя плохо. Из письма Сергея 1924 года:
 
«… Папочка лежит на кровати и уже без чувств. Перед этим у него шла кровь из горла, то есть, когда я поил корову и в то время, когда закричала мама. Я скорей молнии побежал к доктору, но доктора, который его лечил, не застал дома. Прибегаю домой, но папочка уже умер. Какое было для нас величайшее горе. Я даже и вообразить не мог. Остались – я- ещё мальчишка и Сима – девочка с мамой. Средств к жизни нет и не предвидится…»


Назад к содержимому