КЛАРА - Виртуальная выставка "Гжатск купеческий"

Миловановы. Путешествие длиною в век...
Перейти к контенту

КЛАРА

Из путевых заметок Клары Милованофф.
 
«… С детства я учила русский язык и размышляла о своих русских корнях, но я даже не смела подумать, что однажды смогу посетить Гжатск. В конце концов, я счастлива, что побывала там и теперь могу сказать себе, что стала ближе к моим русским предкам. В целом эта поездка навеяла на меня грусть, главным образом, из-за того, что не удалось найти ни одного места, хотя бы как–то связанного с моей семьёй. Путешествие не затронуло меня глубоко, я всё ещё чувствую внутри себя пустоту, которую фотографии православных храмов не могут заполнить…».
Почти век тому назад в далёком 1920 году многие сыны России отправлялись на чужбину в надежде на скорое возвращение. После поражения «Правителя Юга России» генерала П.Н. Врангеля более чем стотысячная белая армия покидала Крым. Среди тех, кто был на одном из морских судов, отчаливших из Севастопольской бухты, был молодой офицер Донского корпуса Павел Милованов.
 
Большинство участников белого движения не считали борьбу законченной и надеялись через несколько месяцев вновь вернуться с оружием в руках в Россию. Первоначальной задачей была реорганизация армии и восстановление её боевого духа, существенно подорванного недавними поражениями. На это надеялись и многие из тех, кто теперь покидал отечество. Верил в это и Павел. Он не мог тогда представить себе, что вынужденная эмиграция продлится всю жизнь.
 
Переход по морю к Константинополю, в условиях большой скученности людей, среди которых были раненые и гражданские лица, занимал около пяти суток. Французами и англичанами, оказавшимися победителями в Первой мировой войне, бывшим союзникам - русской армии было отведено крайне неудобное для дислокации место – Галлиполийский полуостров вблизи Константинополя. Названный некогда греками «Город Красоты» прибывшие сюда в ноябре русские солдаты стали называть «Голым полем». Здесь, на открытой всем ветрам долине, им предстояло зимовать в наспех построенных, продуваемых с моря бараках. Уже в декабре-январе потери от холода и болезней достигли 250-ти человек. Но и в этих трудных условиях армия сплотилась и сохранила боевой дух. Сумел выстоять и восемнадцатилетний гжатчанин Павел Милованов, сохранивший в своём сердце частицу России. Впоследствии историки будут сравнивать «галлиполийцев» с членами ордена «нищенствующих рыцарей».   
 
Ему так и не удастся вернуться в Россию и встретиться со своими близкими. Путешествие длиною в век будет окончено в 2006 году, когда на родину своих предков из французского города Ним приедет потомок гжатского купеческого рода, внучка Павла Павловича Милованова - Клара.





Назад к содержимому