Народное образование
и медицина Страны Советов

В центре внимания новой власти были вопросы культурного строительства и народного образования. Эту работу возглавил Лзарь Владимирович Цыпкин. Весной 1918 года Лазарь Цыпкин, Сергей Вершинин, Николай Тимофеев, Иван Синицын организовали в Гжатске Союз молодежи. На его основе 4 июня 1919 года оформился Союз коммунистической молодежи. Л. Цыпкин и Синицын создали союз учителей-интернационалистов, который повел борьбу против старого учительского союза и за переход учительства на сторону новой власти: были арестованы ЧК и расстреляны бывшая начальница женской гимназии Клавдия Николаевна Изюмская и представитель Всероссийского учительского союза Боровиков. И уже к III съезду учителей уезда был переизбран учительский союз (его возглавил Радзвилин, учитель Столбовской школы). Местные власти провели учет детей школьного возраста, их оказалось 30 тысяч. Обучалось же всего 12 тысяч. За короткий период было открыто 37 новых школ, созданы детские сады, организованы детские дома для сирот в городе и уезде. Работали избы-читальни, библиотеки и народные дома, создавались культурно-просветительные общества. Один из основателей комсомольской организации в Гжатске Иван Ефимович Синицын работал заведующим внешкольным подотделом уездного отдела народного образования. Он был одним из организаторов Союза учителей – интернационалистов, делегатом II Всероссийского съезда учителей – интернационалистов, ряда съездов Советов. К концу 1930-х годов в Гжатском районе полностью была ликвидирована неграмотность. Количество учащихся в школах достигло 8 тысяч. Бюджет школьного строительства вырос до 35000 рублей. В городе и районе действовали профессионально – технические учебные заведения. Накануне войны только в Гжатске действовали две средние и одна неполная средние школы в которых обучалось более 2000 детей. По району функционировало 39 начальных школ. 

Гжатская районная больница еще в 1933 году была рассчитана всего на 90 коек. К середине 30-х годов в городе и на селе стали открываться новые фельдшерские пункты. Начался рост количества медперсонала улучшилось и качество его подготовки. Бюджет здравоохранения в Гжатске вырос на 50000 рублей. Резко сократилась детская смертность. Регулярно проводилась всеобщая вакцинация населения. Накануне войны в городе действовали: больница на 125 коек, женские и детские консультации, родильное отделение, венерический и туберкулезный диспансеры, ясли, аптека, амбулатория и санаторий, действовали курсы подготовки медицинских сестер. Для колхозников был открыт санаторий. В городе в это время работали такие замечательные медицинские работники как: хирург Сапожников Василий Михайлович, врач Тучнин Дисан Алексеевич, хирург-ординатор Каменцев Николай Петрович, санитарка Солянкина Александра Яковлевна и многие другие.

Над выставкой
работали
  • Сергей Груздов
  • Сергей Клочков
  • Любовь Шалыгина
  • Евгения Белова
  • Андрей Хрисанфов
«Гжатская земля
в 1861-1941 годах»

Виртуальная  выставка освещает 80 летний период гжатской истории, с его эпохальными экономическими, социальными преобразованиями и потрясениями, которые коренным образом изменили наше государство и общество.

Соцсети