Гжатск на рубеже веков

В начале 20 века город Гжатск принадлежал к числу лучших городов Смоленской губернии. В 1910 г. в городе проживало около 10 тыс. жителей.

В Гжатске было 6 основных улиц: Мостовая, Смоленская, Петербургская, Калужская, Волоколамская, Московская. С 1910 года появились керосинокалильные фонари. Канализации, водопровода и электроосвещения не было. Оставляли желать лучшего городские дороги. В Гжатске имелось 7 церквей: Казанская церковь, построенная в 1734-37 гг. на средства купца Петра Немчинова, Вознесенская церковь, Тихвинская церковь, церковь Скорбящей Божьей Матери, Предтеченская церковь, домовая тюремная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Одним из самых крупных и богатых по отделке храмов являлся Благовещенский собор, вмещавший до 4 тыс. молящихся. Почти весь город был деревянный. Каменные здания составляли 6 % всех жилых строений (из 862 домов – 68 каменных). Дома были крыты деревом, железом – 1/3 строений, 9 зданий имели черепицу. Двухэтажных домов числилось 116, 3-х этажных – 6, все они находились в центре города. Гордостью города являлись железный мост через Гжать и городской парк обустроенные благодаря усилиям земства и активной части гжатского купечества и дворянства. Основную массу горожан составляли мещане.

Организация городского управления Гжатска была типичной для уездных городов XIX — нач. XX в. в. Во главе города стоял, избираемый каждые 3, а с 1870 г. каждые 4 года, городской голова из дворянского или купеческого сословия. В Гжатске на эту должность, как правило, избирались лица «третьего сословия». Наиболее активные и продвинутые деятели оставили заметный след в истории города. Так современники отмечали большой вклад в развитие городской инфраструктуры и благоустройства потомственного почетного гражданина И. С. Комарова, который будучи крупным торговцем, способствовал процветанию в городе торговли. Благодаря энергичным действиям И. С. Комарова, гжатского купечества, а так же содействию смоленского губернатора Александра Григорьевича Лопатина через город была проложена железная дорога, которая по первоначальному плану должна была пройти в 16 верстах в стороне от города. Много сделал для городского благоустройства городской голова, купец П. А. Чернов. Ему город обязан своим чистым, опрятным видом, мощеными камнем главными улицами, освещением и обустройством городского сада. Городская общественная и экономическая жизнь, находившаяся в ведении городского головы и администрации, не оставалась без внимания и земских учреждений — новой формы выборного административного управления на местах. Первое земское собрание в Гжатске состоялось в 1866 г., первым председателем земской управы тогда был избран К. Н. Маслов. В этом же году в ведении Гжатской Земской управы открывается городская больница первым земским врачом которой был Эдуар Доминикович Шредерс. Тогда же от гласного (избирались в земском собрании из достойных жителей города) Петра Дмитриевича Неелова был принят проект об уездной земской почте. В 1871 г. Гжатское земство приняло энергичные меры против распространения эпидемии холеры в городе и уезде, пригласив в том числе, дополнительно медицинских работников. Заслугой уездного земства является так же строительство народных школ и больниц, по его инициативе и ассигновании был построен в 1874 г. большой железный мост через р. Гжать, соединивший две части города.

На рубеже XIX — XX в. в. в Гжатске действовал небольшой театр, где выступали приезжие труппы, а также ставило спектакли местное музыкально-драматическое общество. В то время существовало и несколько «своих» театров: «наследников Жуковых», спирто — водочного завода, городского пожарного общества, которые вскоре объединились и стали выступать на более серьезном уровне, привлекая зачастую профессиональных актеров. Незадолго до I мировой войны возникли 3 небольших кинотеатра (1-частный, 2-добровольного пожарного общества). Работали городская библиотека, библиотека земской управы (около 4,5 тыс. книг) и 2−3 школьные библиотеки. Излюбленными местами отдыха горожан были общественный клуб и городской сад.

Гжатск вырос в культурном отношении в 1900-е годы. В городе находились 2 средних учебных заведения: реальное училище, открытое в 1906 г., женская прогимназия (неполная средняя школа), преобразованная в 1907 г. в гимназию и 6 начальных: мужское городское 4-х классное училище, мужская и женская приходские школы, 3 церковно-приходских школы. Во всех школах обучалось около 200 человек. В реальном училище занималось 176 детей, их обучали 12 учителей. В 4-х классном городском училище обучалось 80 человек. Большой вклад в области просвещения и культуры на Гжатской земле внесли: заведующий первым Гжатским приходским училищем Сергей Николаевич Шапошников, а так же Вера Григорьевна Шредерс, открывшая в Гжатске начальную школу (1877г.) и женскую Александровскую прогимназию (1880г.). В конце XIX в. Гжатск имел самый высокий процент грамотных мужчин — 34,5% и один из наиболее высоких процентов женщин — 21,7%. среди уездных городов в Смоленской губернии. В сельской местности 80% крестьян были неграмотными. Почти 10-тысячное городское население обслуживала одна маленькая больница на 27 коек, штат которой ограничивался 2-мя врачами и 5-ю фельдшерами и акушерками.

Над выставкой
работали
  • Сергей Груздов
  • Сергей Клочков
  • Любовь Шалыгина
  • Евгения Белова
  • Андрей Хрисанфов
  • Владимир Гопко
«Гжатская земля
в 1861-1941 годах»

Виртуальная  выставка освещает 80 летний период гжатской истории, с его эпохальными экономическими, социальными преобразованиями и потрясениями, которые коренным образом изменили наше государство и общество.

Соцсети