Советская культура
(театр, музыка, кино)
и спорт

«Искусство принадлежит народу!», «Культуру в массы!».
Эти лозунги Советское государство энергично претворяло в жизнь и на Гжатской земле. За годы Советской власти была проделана огромная работа по улучшению уровня культуры и досуга населения. Появились сельские библиотеки, а городская обслуживала сотни посетителей. В городе и на селе действовали избы – читальни, детские клубы и театры. В Гжатске действовал кинотеатр на 500 мест, в районе работали 8 кинопередвижек. Были построены Дом учителя и городской клуб. Все более широкое распространение получало радио в т. ч. и на селе. Резко возросло количество выпускаемой периодики. Постоянно проводилась работа с населением по пропаганде здорового образа жизни, действовали многочисленные кружки и спортивные секции. К сожалению, наряду с этим активная борьба с так называемыми «пережитками прошлого» зачастую приводила к уничтожению церквей, усадеб и бесценного культурного наследия.

В 1934 году в городе Гжатске был открыт колхозно – совхозный театр. Его художественным руководителем и актрисой была заслуженная артистка РСФСР Калачевская Тамара Александровна, которая внесла большой вклад в развитие театрального искусства.

Над выставкой
работали
  • Сергей Груздов
  • Сергей Клочков
  • Любовь Шалыгина
  • Евгения Белова
  • Андрей Хрисанфов
  • Владимир Гопко
«Гжатская земля
в 1861-1941 годах»

Виртуальная  выставка освещает 80 летний период гжатской истории, с его эпохальными экономическими, социальными преобразованиями и потрясениями, которые коренным образом изменили наше государство и общество.

Соцсети