Общественно-политическая жизнь общества.
Реформы, войны и революции, социальные преобразования.

Отмена крепостного права в России совпала с освободительным движением революционно-демократического характера. Главной силой революционного движения выступали представители купечества, мещанства, мелкого чиновничества. Среди представителей революционного движения 1860-70-х гг. встречались и гжатские имена: Вера Ивановна Засулич, Мария Константиновна Крылова, Петр Алексеев, Моисеенко Петр Анисимович и др.

Они занимались распространением нелегальной литературы, вели устную пропаганду среди рабочих Москвы, Петербурга и других мест, где им приходилось трудиться, активно участвовали в стачках и забастовках. Большинство из них за антимонархическую пропаганду и революционную деятельность были сосланы в отдаленные поселения, либо находились продолжительное время под особым надзором царской полиции.

В ночь на 9 февраля 1904 года флот Японии без официального объявления войны (оно состоялось 10 февраля) напал на русскую эскадру, находившуюся на внешнем рейде в Порт – Артуре. Важнейшей причиной русско-японской войны стала экспансия России, как и других ведущих европейских держав, на восток. Однако причиной непосредственной явилась аннексия Ляодунского полуострова, ранее захваченного Японией. Это спровоцировало военную реформу и милитаризацию Японии. Ход войны изначально, в силу ряда объективных и субъективных причин, складывался в пользу Японии. Однако ее экономика была быстро истощена войной. Это заставило Японию в августе 1905 года пойти на мирные переговоры. Последствия русско-японской войны оказались для России весьма болезненными как в моральном, так и в материально-территориальном плане. В ходе конфликта огромные потери понесли Балтийский и Тихоокеанский флоты, причем последний был практически уничтожен. Россия потеряла подконтрольные территории и порты в Китае, Корее и Манчжурии. Война унесла более 100 тыс. жизней русских солдат и офицеров. Так же, поражение показало слабость царской политики, что в определенной степени способствовало нарастанию революционных настроений и привело в итоге к революции 1905 – 1907 гг. 

В начале ХХ в. резко обострились социальные и политические противоречия в России, что привело к первой в ее истории революции 1905 - 1907 гг. Начало первой русской революции положил расстрел мирного шествия рабочих к Зимнему двору в Петрограде 9 января 1905 года - событие, получившее название «Кровавое воскресение». Всю страну волной захлестнули стачки, митинги и протесты. Активно действовали и крестьяне, особенно в период высшего подъема революции. Они отказывались работать на помещиков, платить налоги, поставлять в армию "рекрутов", отказывались выполнять распоряжения местных властей, изгоняли полицейских. Частыми стали массовые митинги и сходки крестьян: в ноябре-декабре 1905 года многолюдные митинги состоялись в селах Будаево, Пречистое, Субботники Гжатского уезда. Революция 1905-1907гг. была подавлена царскими властями. Однако первая буржуазно-демократическая революция в России принесла ряд положительных изменений, изменила социально-экономическое положение населения.

1 августа 1914 года Россия вступила в Первую Мировую войну. С ее началом в Гжатском уезде, как и по всей стране, началась всеобщая мобилизация. Все мужское население, годное к военной службе, согласно мобилизационному предписанию того времени, призывалось в армию. В Воинском, «присутствии», которое находилось на Московской улице, формировались маршевые роты солдат. В город съезжались мобилизованные крестьяне с женами и родителями. За окраиной города начали срочно строить для солдат резерва деревянные бараки-казармы. Работой руководили военные и городская управы. На строительство были мобилизованы крестьяне уезда и жители города, знавшие плотницкое ремесло. Участие в работе освобождало от воинской повинности. Вскоре в четырех построенных городках (три – за Солдатской улицей и один - за улицей Бельской) разместились солдаты. В городе появились семьи беженцев из прифронтовых районов Польши и Белоруссии. Эти обездоленные люди размещались у местных жителей. Для неимущих была организована помощь одеждой, открыты пункты бесплатного питания. Обучение детей шло на их родном языке. В Гжатске находилась в эвакуации гимназия из белорусского города Несвиж. После войны некоторые из беженцев (особенно железнодорожники) остались жить в городе. С 1915 года начали сказываться трудности военного времени, стало недоставать продовольственных товаров, вначале сахара, потом соли и белого хлеба. Все дорожало. Серебряные монеты были изъяты из обращения и заменены бумажными «марками» (действительно, похожие на марки, они имели достоинство в 10, 15, 25 копеек), реальная ценность которых была ничтожной. Первая Мировая Война продолжалась 4 года и унесла жизни более 10 миллионов человек.

В конце февраля 1917 года антиправительственные выступления рабочих в Петрограде и солдат петроградского гарнизона привели к свержению самодержавия и созданию Временного правительства. 2 марта 1917 года царь Николай II подписал Манифест об отречении от престола; в скором времени было учреждено Временное правительство под председательством князя Львова. В стране начался период двоевластия, продлившийся около полугода. 2 марта 1917 года гжатчане из газет узнали о революционных событиях в Петрограде. Власть в городе и уезде перешла к созданному в течение нескольких дней Комитету общественной безопасности. В последующие 2-3 недели образовались Совет рабочих депутатов, затем Совет крестьянских депутатов, а также Совет солдатских депутатов. 25 октября 1917 года в Петрограде большевики взяли штурмом Зимний дворец и арестовали Временное правительство, участником штурма был Иван Гаврилович Новиков, уроженец Гжатского уезда. Весть о перевороте в Петрограде пришла в Гжатск быстро. 26 октября 1917 года в Гжатске был созван чрезвычайный пленум исполкома Гжатского Совета, при открытии которого председательствующий правый эсер Назаров прочитал телеграмму о происшедшем в столице. Исполком после обсуждения создавшегося положения принял резолюцию, осуждавшую арест Временного правительства. Тогда большевистская группа образовала свои Советы, исполком которых 31 октября объявил населению о взятии власти в свои руки. Был создан Военно-революционный комитет, состоявший в основном из солдат – большевиков 11-го запасного полка. Созданный им заградительный отряд задержал на станции Гжатск несколько воинских частей, следовавших с фронта в Москву для подавления большевистского восстания (Гродненский гусарский, Варшавский уланский полки, 3-я конная батарея, казачьи отряды и др.) Первым председателем Гжатского Укома РСДРП(б) и Уисполкома был избран Михаил Петрович Ремизов.11-й запасной пехотный полк сыграл важную роль в установлении Советской власти в городе и уезде. В полку было несколько десятков большевиков, которые и стали основой, созданной в городе большевистской организации. Ввиду разрастания Гражданской войны, гжатские большевики начали формировать полк Красной Армии. Агитаторы на митингах призывали вступать добровольно в революционный партизанский отряд, который вскоре вырос в 1-й Гжатский революционный пехотный полк. Основой полка стали батальоны 11-го запасного пехотного полка во главе с его командиром Эйхе, штабс-капитаном царской армии. В августе 1918 года 1-й Гжатский революционный полк был направлен на Восточный фронт и прошел по дорогам Гражданской войны путь от Волги до Енисея

Над выставкой
работали
  • Сергей Груздов
  • Сергей Клочков
  • Любовь Шалыгина
  • Евгения Белова
  • Андрей Хрисанфов
  • Владимир Гопко
«Гжатская земля
в 1861-1941 годах»

Виртуальная  выставка освещает 80 летний период гжатской истории, с его эпохальными экономическими, социальными преобразованиями и потрясениями, которые коренным образом изменили наше государство и общество.

Соцсети