Сельское хозяйство, промышленность и торговля Гжатского уезда в пореформенный период. Экономические и социальные преобразования в деревне.

В последней трети 19 века антикрепостнические настроения в России достигли широкого размаха, во избежание крестьянских восстаний, правительство Александра II подготовило проект крестьянской реформы, которая вступила в законодательную силу 3 марта 1861 года. Согласно Манифесту «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей», крестьянам были присвоены гражданские права, юридическая свобода. Однако условия крестьянской реформы расходились с ожиданиями крестьян, начались массовые волнения. В Смоленской губернии в 1861 году вспыхнуло 112 крестьянских восстаний, из них14 — в Гжатском уезде: в имениях Голицыных, Салтыковой, Долгорукова, помещиков Мальцева, Орлова и др.

С появлением железной дороги в 1870 г. Гжатский уезд становится льноводным и молочно — животноводческим. Доходность этих двух хозяйственных направлений была очевидной. За тридцать (1855 — 1885 гг.) лет количество крупного рогатого скота выросло в уезде почти в два раза. Лен же стал востребованной и доходной сельскохозяйственной культурой как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Переход к льноводству и животноводству поднял производительность сельского хозяйства одновременно усилив расслоение внутри деревни. Гжатский уезд принадлежал к тем уездам губернии, где разложение крестьянства в результате перехода к торговому земледелию шло особенно интенсивно. Такая форма сельского хозяйства, наряду с железнодорожным строительством, способствовало росту и расширению торговли. По данным земских обследований Гжатский уезд считался в наиболее благополучном экономическом положении. Отмечается рост крестьянских хозяйств использующих современный сельхозинвентарь и способы обработки земли. Вместе с изменением экономического профиля деревни, ее основными проблемами оставались малоземелье и низкие урожаи.

В Гжатском уезде площадь крупных помещичьих и купеческих владений включала около половины всей земли, вследствие чего крестьяне испытывали большую нужду в пашне, лугах, пастбищах, лесах, были полностью зависимы от помещиков. Земледелие не обеспечивало потребностей крестьянских семей, грабительские условия выкупа земли, низкие урожаи вынуждали крестьян заниматься «отходничеством», народными промыслами. В 1900 г. волостные правления Гжатского уезда выдали 29 082 паспорта крестьянам-отходникам. На промыслы уходила почти половина всего мужского населения. Большинство гжатских отходников работало на текстильных фабриках Москвы, Петербурга, подмосковных промышленных районов, Владимирской губернии и в г. Ярцево. По числу «отходников» Гжатский уезд занимал в Смоленской губернии первое место. 51% всех платежей гжатских крестьян составляли выкупные платежи: подушная подать, оброчная подать, мирские сборы, земские сборы, поземельный налог.

В соответствии с крестьянской реформой 1861 года, были созданы выборные органы крестьянского самоуправления (в волостях – волостное правление во главе волостным старшиной, в сельских обществах – сельский староста, распорядительные органы – волостной и сельский сходы), поставленные под контроль властей. Учреждался волостной суд, который также избирался крестьянами. Территория Гжатского уезда делилась на 23 волости, волости разделялись на сельские общества. Сельские сходы крестьян избирали своих представителей (по 1 на 25 душ), которые собирались в волостях, обсуждали нужды деревни и в свою очередь выбирали волостные крестьянские комитеты из 3-х уполномоченных. Среди местного крестьянства велась, при активном участии земства, борьба с пьянством. В целях отвлечения от этого пагубного пристрастия в уезде, через общество народной трезвости, было открыто несколько народных читален и библиотек. Много сделали для развития народного образования и здравоохранения такие представители земства как: предводитель дворянства Воейков, гласные Ильин, Зерщиков. Видную роль в развитии образования уезда сыграл Петр Дмитриевич Неелов. Первая земская школа была открыта в 1869 г. в с. Вешки. К началу XX в. в ведении Гжатского Уездного Земства находилось 17 земских народных школ, 4 больницы (из них одна городская) и один родильный приют. Немало земских чиновников к сожалению, оставшихся неизвестными, внесли свой посильный вклад в улучшение народного благосостояния гжатского уезда.

Крестьянская реформа 1861 года наложила серьезный отпечаток на экономическое развитие Гжатского уезда. В 1870 году была открыта для движения Московско- Брестская железная дорога, которая, благодаря усилиям гжатских купцов, заинтересованных в железнодорожном сообщении для развития торговых связей, прошла через город. В промышленном и торговом отношении был сделан большой шаг вперед. Резко увеличивается число торговых заведений. Основным предметом отпускной торговли становится лен и его производные. Среди ввозимых товаров большую долю занимал хлеб, а так же галантерея, посуда и мелкооптовые бытовые товары. О растущем торговом значении Гжатска говорит факт открытия здесь в 1874 г. городского общественного банка основной капитал которого вырос к 1884 году с 24 тыс. руб. до 75 тыс. руб. Промышленность Гжатска прогрессировала более медленными темпами. К числу наиболее крупных промышленных предприятий города относились два механических, один кирпичный и один пивоваренный заводы, а так же спичечная фабрика. В уезде самым крупным предприятием являлась спичечная фабрика в селе Ивакино.

Над выставкой
работали
  • Сергей Груздов
  • Сергей Клочков
  • Любовь Шалыгина
  • Евгения Белова
  • Андрей Хрисанфов
«Гжатская земля
в 1861-1941 годах»

Виртуальная  выставка освещает 80 летний период гжатской истории, с его эпохальными экономическими, социальными преобразованиями и потрясениями, которые коренным образом изменили наше государство и общество.

Соцсети