Сельское хозяйство, промышленность и торговля Гжатского уезда в пореформенный период. Экономические и социальные преобразования в деревне.

В последней трети 19 века антикрепостнические настроения в России достигли широкого размаха, во избежание крестьянских восстаний, правительство Александра II подготовило проект крестьянской реформы, которая вступила в законодательную силу 3 марта 1861 года. Согласно Манифесту «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей», крестьянам были присвоены гражданские права, юридическая свобода. Однако условия крестьянской реформы расходились с ожиданиями крестьян, начались массовые волнения. В Смоленской губернии в 1861 году вспыхнуло 112 крестьянских восстаний, из них14 — в Гжатском уезде: в имениях Голицыных, Салтыковой, Долгорукова, помещиков Мальцева, Орлова и др.

С появлением железной дороги в 1870 г. Гжатский уезд становится льноводным и молочно — животноводческим. Доходность этих двух хозяйственных направлений была очевидной. За тридцать (1855 — 1885 гг.) лет количество крупного рогатого скота выросло в уезде почти в два раза. Лен же стал востребованной и доходной сельскохозяйственной культурой как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Переход к льноводству и животноводству поднял производительность сельского хозяйства одновременно усилив расслоение внутри деревни. Гжатский уезд принадлежал к тем уездам губернии, где разложение крестьянства в результате перехода к торговому земледелию шло особенно интенсивно. Такая форма сельского хозяйства, наряду с железнодорожным строительством, способствовало росту и расширению торговли. По данным земских обследований Гжатский уезд считался в наиболее благополучном экономическом положении. Отмечается рост крестьянских хозяйств использующих современный сельхозинвентарь и способы обработки земли. Вместе с изменением экономического профиля деревни, ее основными проблемами оставались малоземелье и низкие урожаи.

В Гжатском уезде площадь крупных помещичьих и купеческих владений включала около половины всей земли, вследствие чего крестьяне испытывали большую нужду в пашне, лугах, пастбищах, лесах, были полностью зависимы от помещиков. Земледелие не обеспечивало потребностей крестьянских семей, грабительские условия выкупа земли, низкие урожаи вынуждали крестьян заниматься «отходничеством», народными промыслами. В 1900 г. волостные правления Гжатского уезда выдали 29 082 паспорта крестьянам-отходникам. На промыслы уходила почти половина всего мужского населения. Большинство гжатских отходников работало на текстильных фабриках Москвы, Петербурга, подмосковных промышленных районов, Владимирской губернии и в г. Ярцево. По числу «отходников» Гжатский уезд занимал в Смоленской губернии первое место. 51% всех платежей гжатских крестьян составляли выкупные платежи: подушная подать, оброчная подать, мирские сборы, земские сборы, поземельный налог.

В соответствии с крестьянской реформой 1861 года, были созданы выборные органы крестьянского самоуправления (в волостях – волостное правление во главе волостным старшиной, в сельских обществах – сельский староста, распорядительные органы – волостной и сельский сходы), поставленные под контроль властей. Учреждался волостной суд, который также избирался крестьянами. Территория Гжатского уезда делилась на 23 волости, волости разделялись на сельские общества. Сельские сходы крестьян избирали своих представителей (по 1 на 25 душ), которые собирались в волостях, обсуждали нужды деревни и в свою очередь выбирали волостные крестьянские комитеты из 3-х уполномоченных. Среди местного крестьянства велась, при активном участии земства, борьба с пьянством. В целях отвлечения от этого пагубного пристрастия в уезде, через общество народной трезвости, было открыто несколько народных читален и библиотек. Много сделали для развития народного образования и здравоохранения такие представители земства как: предводитель дворянства Воейков, гласные Ильин, Зерщиков. Видную роль в развитии образования уезда сыграл Петр Дмитриевич Неелов. Первая земская школа была открыта в 1869 г. в с. Вешки. К началу XX в. в ведении Гжатского Уездного Земства находилось 17 земских народных школ, 4 больницы (из них одна городская) и один родильный приют. Немало земских чиновников к сожалению, оставшихся неизвестными, внесли свой посильный вклад в улучшение народного благосостояния гжатского уезда.

Крестьянская реформа 1861 года наложила серьезный отпечаток на экономическое развитие Гжатского уезда. В 1870 году была открыта для движения Московско- Брестская железная дорога, которая, благодаря усилиям гжатских купцов, заинтересованных в железнодорожном сообщении для развития торговых связей, прошла через город. В промышленном и торговом отношении был сделан большой шаг вперед. Резко увеличивается число торговых заведений. Основным предметом отпускной торговли становится лен и его производные. Среди ввозимых товаров большую долю занимал хлеб, а так же галантерея, посуда и мелкооптовые бытовые товары. О растущем торговом значении Гжатска говорит факт открытия здесь в 1874 г. городского общественного банка основной капитал которого вырос к 1884 году с 24 тыс. руб. до 75 тыс. руб. Промышленность Гжатска прогрессировала более медленными темпами. К числу наиболее крупных промышленных предприятий города относились два механических, один кирпичный и один пивоваренный заводы, а так же спичечная фабрика. В уезде самым крупным предприятием являлась спичечная фабрика в селе Ивакино.

Отмена крепостного права в России стимулировала рост товарного производства в сельском хозяйстве, обеспечила приток рабочей силы на предприятия промышленного производства. В тоже время, выкупные платежи за землю финансово истощали крестьянское хозяйство, вели к консервации бедности, перераспределению земли в пользу крупных землевладельцев.

Указанные процессы отражены в земских статистических сборниках, данные из которых мы приведем для иллюстрации основных тенденций в развитии Гжатского района в пореформенный период.

Сегодня мы публикуем общую информацию (краткую справку) о Гжатском уезде. Данные сведения получены из «Сборника статистических сведений по Смоленской губернии. Т. III Гжатский уезд» Издание Смоленского губернского земства. Смоленск типолитография А. И. Елишева и К 1887 г.
Для удобства читателя действующие в 19 веке меры (длина, площадь, вес и пр.) мы будем переводить в современные метрические.

Население
По подворной переписи 1885 года, проведенной в Гжатском уезде, коренного населения и приписного крестьянства в уезде состояло 53 120душ мужского пола и 55 852 души женского пола. Обоего пола вместе 108 972 души.
Преобладающим разрядом в уезде оказались бывшие помещичьи крестьяне 72.5% всего населения и бывшие государственные крестьяне 26.5%. Полные собственники земли составили 0,87%.
Численность населения во времени переписи 1858 года увеличилась с 105 529 до 108 972душ, т. е. на 3,3%
Общая численность семей составила в 1885 году 21 995 (в 1858 году-15 044). Рост количества семей- 32%. Средний состав семьи в 1885 году 4,9 (примерно 5) душ на каждую семью. Средний состав семьи по переписи 1858 года -7 душ обоего пола.
Очевидно, что рост количества семей и уменьшение численного состава семьи являются следствием семейных разделов.
По возрастному составу населения выделяются две категории: рабочий и нерабочий возраста. К рабочему возрасту относятся для мужчин 18−60 лет, для женщин 16−55 лет. Мужчин в указанном возрасте в уезде-55,2% (29 322 души), женщин 55,7% (31 109 душ). Семьи без рабочего населения в среднем составляют 13,3% всех семей (2969 семей).

Населенные места и размещение населения
Площадь Гжатского уезда в 1885 году составляет 3291 квадратная верста (3745 квадратных км). В настоящее время площадь Гагаринского района составляет 2904 кв.км.
Количество населенных пунктов -856 (в настоящее время 253 без города Гагарина).
Селения по количеству жителей сравнительно невелики:
-98 селений до 100 жителей (11,5%)
-264 селения — 50−100 жителей (31%);
-232 селения-100−150 жителей (27,2%);
-134 селения-150−200 жителей (15,6%);
-106 селений-200−300 жителей (12,4%);
-18 селений-300−400 жителей (2,1%)
-2 селения-400−500 жителей (0,2%)
859 жителей в селе Клушино.
В среднем на одно селение приходится 26 семей или 127 душ обоего пола.

Жилье
В 856 селениях зарегистрированы 25 298 изб. Размер избы в среднем 7,5 аршин (5,3мХ5,3) примерная площадь 28 квадратных метров. Не имеют собственных изб 3959 семей (18% от общего количества).
Среди групп обрабатывающих надельную землю процент бездомных очень мал и равен 0,3% (118 семей).
Все бездомные принадлежат к сдающим землю в аренду (53,5%) и безземельные крестьяне (41,1%).

Данный обзор позволяет сделать несколько интересных выводов.
Во-первых, рушится стереотип о большой патриархальной семье с большим количеством детей, необходимым для обработки надела в условиях преобладания ручного труда.
На протяжении всей второй половины ХIХ века перемены в экономических условиях жизни семьи и во внутрисемейных отношениях расшатывали устои большой (патриархальной) неразделенной семьи, и нарастало число семейных разделов. С каждым днем становилось яснее: преимущества большой семьи уже не перекрывают ее недостатков, жить в такой семье становилось всё более тягостно. Скрытые от глаз внутренние антагонизмы большой патриархальной семьи вышли наружу. «Все крестьяне осознают, что жить большими семьями выгоднее, что разделы являются причиною обеднения, а между тем все-таки делятся. Есть же, значит, этому какая-нибудь причина? Очевидно, что в семейной крестьянской жизни есть что-то такое, чего не может переносить всё переносящий мужик», — писал автор знаменитых писем «Из деревни» Энгельгардт, последовательный противник семейных разделов.

Во-вторых, поражает значительное количество бездомных семей ((18% от общего количества), среди которых 41,1% составляют безземельные крестьяне, которые были вынуждены уходить в город и становиться рабочими на промышленных предприятиях или наниматься в батраки к зажиточным хозяевам.

Такова общая картина Гжатского района согласно данным «Сборника статистических сведений по Смоленской губернии. Т. III Гжатский уезд» по состоянию на 1885 год.

Над выставкой
работали
  • Сергей Груздов
  • Сергей Клочков
  • Любовь Шалыгина
  • Евгения Белова
  • Андрей Хрисанфов
  • Владимир Гопко
«Гжатская земля
в 1861-1941 годах»

Виртуальная  выставка освещает 80 летний период гжатской истории, с его эпохальными экономическими, социальными преобразованиями и потрясениями, которые коренным образом изменили наше государство и общество.

Соцсети