Построение нового общества, коренные преобразования

За два десятилетия Советской власти разительно изменился облик и самого Гжатска. Постепенно улучшались коммунальные условия жителей. По размерам жилых домов Гжатск стоял на третьем месте в области, уступая в этом отношении лишь Смоленску и Ярцеву. Хотя в целом здесь не велось крупного строительства жилого фонда, количество жилья постоянно росло, заново был отстроен центр Гжатска после крупного пожара 1933 года. Постепенно росло и благосостояние горожан. Об этом говорят постоянно растущие цифры розничного товарооборота. К 1940 году в Гжатске имелась своя электростанция и водопровод, хотя и не охватывавшие весь город. Работали баня и гостинница. Действовало радио, а все государственные учреждения города имели телефоны. Широко была развита сеть общественного питания. На селе все активней использовался научный подход ведения сельского хозяйства (агротехника, многопольный севооборот и т.д.), широко использовалась механизация труда. К началу 40х годов XX столетия в Гжатском районе имелось три машинно-тракторные станции, которые насчитывали около 200 тракторов и комбайнов. Несмотря на репрессии, перегибы и ошибки внутренней политики руководства страны и на местах, город Гжатск и район менял свой облик во многом в лучшую сторону. Перед Великой Отечественной войной в городе работали: лесопильный завод, хлебокомбинат, завод первичной обработки льна, вальцовая мельница, ткацкая фабрика, районный промышленный комбинат, кирпичный завод, несколько трудовых артелей. В Гжатском уезде (районе) действовали: 13 молочных заводов, Пречистенский спиртовой завод, Мишинский льнозавод, лесное и промысловое хозяйства. Широкое развитие получила кооперативная промышленность. В 1940 году ее валовый доход составил 13,6 млн. рублей. Особенностью Гжатской промышленности было и то, что она развивалась в основном на базе местных сырьевых ресурсов и потому была практически независима от поставок извне.

В это время активно функционируют организации профессиональных союзов (профсоюзы), задачей которых являлась защита интересов трудящихся. Одним из лидеров тогдашнего профсоюзного движения являлся гжатчанин Иван Иванович Кутузов-первый председатель Профсоюза РСФСР.
К середине 30х годов XX столетия фактически сформировался совершено иной тип общества. Выросло целое поколение людей, родившихся уже в советском государстве с его принципиально новыми ценностями, задачами и образом жизни. История продолжалась - люди рождались и умирали, работали и отдыхали, верили в лучшее, строили планы на будущее... 

Над выставкой
работали
  • Сергей Груздов
  • Сергей Клочков
  • Любовь Шалыгина
  • Евгения Белова
  • Андрей Хрисанфов
«Гжатская земля
в 1861-1941 годах»

Виртуальная  выставка освещает 80 летний период гжатской истории, с его эпохальными экономическими, социальными преобразованиями и потрясениями, которые коренным образом изменили наше государство и общество.

Соцсети