Первые шаги советской власти в Гжатском уезде

Февральская, а затем Октябрьская революции принесли ветры перемен и в сельское хозяйство, коренным образом изменив жизненный и хозяйственный уклад деревни. В Первые годы Советской власти крестьяне, получив землю массово выселялись на хутора. Широкое распространение получила так называемая система «отрубов» - мелких единоличных хозяйств. Противостояние беднейшего (комбеды) и зажиточного крестьянства, вызванные непопулярными мерами, в частности продразверсткой было временно приостановлено. Первые коллективные хозяйства (коммуны) были созданы на гжатской земле еще в 1918 – 1920 годах, но дальнейшего развития не получили.

12 ноября 1918 года в Семеновской волости вспыхнуло и крестьян против власти Советов. 16 ноября отряды повстанцев из южных волостей уезда вошли в Гжатск. Были восстановлены досоветские органы власти. Городскую думу возглавил бывший купец Митенков. На Казанской площади был организован молебен, сопровождавшийся перезвоном колоколов Казанской церкви. Город был объявлен на военном положении. Днем и ночью по улицам ходили патрули. Была организована выдача хлеба по карточкам. Для разгрома восстания из Москвы прибыл бронепоезд. Его орудия обстреляли городскую рощу, где находились крестьяне из числа новобранцев. Они разбежались по своим деревням. Десятки захваченных в плен были расстреляны. Карательные отряды разъезжали по деревням и расстреливали участников похода на Гжатск, причем даже тех, кого силой заставили участвовать в походе. Только правительственная телеграмма из Москвы прекратила беззаконие. В ходе антисоветского мятежа восставшими были убиты видные коммунисты города Цыпкин, Эйзенарм, Кисель, Сушкин, Похлебкин. Погибших большевиков похоронили в центре города на Казанской площади и в их память площадь получила название Красной.

Отсутствие окончательного решения по аграрному вопросу и национализации земли, разгон Учредительного собрания, выход из Первой Мировой войны путем подписания унизительного и разорительного для России Брестского мира с Германией привели к началу боевых действий Гражданской войны. На территории Смоленской губернии не проходили фронты Гражданской войны, но острое классовое противостояние вылилось в вооруженную борьбу с многочисленными жертвами. Вооруженное противостояние, начатое 30—31 октября 1917 года, продолжалось здесь в разных формах вплоть до 1921 года.

Примеры гражданского противостояния Федор Федорович Солнцев и Петр Владимирович Глазенап.

Солнцев Ф. Ф., революционер-большевик. Один из 26 бакинских комиссаров.

Солнцев Ф. Ф., революционер-большевик.
Один из 26 бакинских комиссаров.

Федор Федорович Солнцев родился в Гжатске в 1889 году в семье бухгалтера земской управы, успешно окончил Гжатское городское училище, в 1915 году был призван в царскую армию и направлен в Тифлисскую школу прапорщиков. В марте 1918 года Федор Солнцев, по приезду в Баку был назначен комиссаром по формированию кавказской Красной Армии, занимал пост комиссара военно-инструкторской школы и проводил агитационно-пропагандистскую работу в различных уездах Азербайджана. В июне 1918 года советская власть в Баку пала под натиском турецких и азербайджанских войск. 1 августа 1918 года Бакинский Совнарком заявил о сложении полномочий, власть перешла в руки вновь сформированного правительства – Временной Диктатуры Центрокаспия. Ведущие руководители бакинского Совнакркома были арестованы по обвинению в жестоком подавлении антибольшевистских волнений и приговорены к расстрелу. В ночь на 20 сентября 1918 года близ города Красноводска Федор Солнцев в числе других комиссаров был расстрелян.

Глазенап П. В. генерал-лейтенант.

Глазенап П. В. генерал-лейтенант.

Ярым противником новой власти был другой гжатчанин – Петр Владимирович Глазенап, дворянин, русский офицер, окончивший Николаевское кавалерийское училище. В годы Первой Мировой войны командовал полком Офицерской кавалерийской школы, с 1915 по 1917 гг. командир партизанского отряда. В декабре 1917 г. с частью отряда (теми, кто не принял Октябрьскую революцию) ушел на Дон, присоединившись в Новочеркасске к частям формируемой Добровольческой армии. В 1918 г. участвовал в знаменитом Кубанском Ледовом походе под командованием Лавра Георгиевича .Корнилова, за который «В воздаяние отменного мужества в боях и беспримерных трудов и лишений…», был отмечен «Знаком отличия Первого Кубанского похода 1й степени» (знак «первопоходника»). В годы Гражданской войны на подконтрольных Белому движению территориях Глазенап занимал высокие военные и гражданские руководящие посты. Его дальнейшая судьба типична для тысяч участников Белого движения, уцелевших в годы Гражданской войны. В 1920 г. он покидает Россию, но и в эмиграции продолжает активную антисоветскую деятельность. Умер Петр Владимирович в 1951 г. в Мюнхене являясь, кстати, последним хранителем Петроградской серебряной казны (кассы), точнее ее остатков. Смоленские крестьяне, выступавшие против советской власти, боролись за отмену грабительской продразверстки, террора властей и различных мобилизаций.

Над выставкой
работали
  • Сергей Груздов
  • Сергей Клочков
  • Любовь Шалыгина
  • Евгения Белова
  • Андрей Хрисанфов
  • Владимир Гопко
«Гжатская земля
в 1861-1941 годах»

Виртуальная  выставка освещает 80 летний период гжатской истории, с его эпохальными экономическими, социальными преобразованиями и потрясениями, которые коренным образом изменили наше государство и общество.

Соцсети