Промышленность и торговля в годы Советской власти. Курс на индустриализацию

Уже 9 декабря 1920 г. газета «Известия Гжатского Совета…» разместила статью «На фронт труда» призывая «работать не покладая рук» для восстановления экономики страны. Большое внимание новая власть уделяла укреплению трудовой дисциплины. Ценой ряда экономических и политических мер направленных на привлечение рабочих рук, борьбу с саботажем и т. д. к 1927 году была восстановлена промышленность дореволюционного уровня. В последующие годы гжатская промышленность, развиваясь в основном на базе местных сырьевых ресурсов включила в себя ряд новых предприятий, развивая, укрупняя и совершенствуя уже имеющиеся. К 1929 году в Гжатске имелись: лесопильный и кирпичный заводы, завод первичной обработки льна, вальцовая мельница, ткацкая фабрика, хлебокомбинат, пищевой и промышленный комбинаты, промысловая артель. На территории уезда (района) действовали: 13 молочных заводов, льнозавод, спиртзавод, лесхоз. Несмотря на существенный количественный и качественный рост городских предприятий подавляющее большинство гжатского уезда (района) составляло сельское население.

Старейшим промышленным предприятием города являлась швейная артель «Трудовик», дававшая к 1940 г. основную часть городской продукции. Артель была организована в 1924 году из кустарей-ремесленников в количестве 5-7 человек. Кустари работали на собственном оборудовании: швейные машины, утюги, столы, ножницы, нитки, швейные иголки. В 1930 году в артель «Трудовик» вошли две артели: «Красный кустарь» и «Женский труд». Количество членов артели «Трудовик» увеличилось до 100 человек. В 1941 году артель выпускала продукции уже на четыре миллиона рублей. Количество членов артели достигло500 человек. В артели «Трудовик» шились костюмы, пальто, платья, блузки, халаты байковые, белье для новорожденных. Действовали химчмистка, вышивальное производство, окраска тканей и пр.

Гжатская городская электростанция не отличалась большой мощностью и не могла обеспечить током всех жителей города. Тем не менее к концу 30-х годов были электрифицированы все государственные предприятия и организации и отрасли производства.

К началу Великой Отечественной войны общая валовая продукция кооперативной промышленности Гжатского района составила более 13 миллионов рублей. «В 1940 году розничный товарооборот города Гжатска и района составил 23,5 миллиона рублей» В г. Гжатске работало 13 магазинов, три столовые и ряд ларьков.

Над выставкой
работали
  • Сергей Груздов
  • Сергей Клочков
  • Любовь Шалыгина
  • Евгения Белова
  • Андрей Хрисанфов
  • Владимир Гопко
«Гжатская земля
в 1861-1941 годах»

Виртуальная  выставка освещает 80 летний период гжатской истории, с его эпохальными экономическими, социальными преобразованиями и потрясениями, которые коренным образом изменили наше государство и общество.

Соцсети