Введение - Женское лицо космоса

Перейти к контенту

Введение

«Академик Сергей Павлович Королёв, которого по праву называют основателем практической космонавтики, был не только учёным и Главным конструктором космических кораблей, он был стратегом завоевания Космоса.
В числе многих научно-технических задач он считал необходимым доказать, что работа в космосе не требует каких-то исключительных качеств и способностей, которыми обладают только лётчики-истребители, «настоящие мужчины».
По его инициативе и была сформирована женская космическая команда, на которую возлагалась задача доказать, что уникальной, а по тому времени действительно героической профессией «космонавт» может овладеть и женщина».
Борис Евсеевич Черток,
академик РАН, Герой Социалистического Труда
Освоение женщинами околоземного пространства началось в 1963 году, когда на орбиту вышла первая женщина-космонавт Валентина Владими­ровна Терешкова. Её подготовка к космическому полёту продолжалась немногим больше года, но сам по себе этот первый в истории опыт тогда не имел аналогов в мире.
Идея такого полёта была рождена в годы «космической гонки», не допу­скавшей мысли о том, что первой в космосе может оказаться американка, а не советская женщина-космонавт. «Наверное, можно было бы «открыть женский космос» немного позже - вспоминала В.Л. Пономарёва, дублёр В.В. Терешковой, - подождав, пока техника «созреет» и достигнет доста­точного уровня надёжности. Но тут своё слово сказала «космическая гонка». Однако гонка - это привходящее обстоятельство: раньше или позже женщины всё равно начали бы летать. Потому что, несмотря ни на какие текущие и грядущие трудности и проблемы, космический императив как объективную закономерность развития человечества отменить невоз­можно».
Наконец-то в этой опасной мужской профессии появилась представи­тельница прекрасного пола. Сначала одна. Почти двадцать лет наша «Чайка» оставалась единственной женщиной, покорившей космос. Сегодня на орбите побывало свыше семидесяти женщин-космонавтов. За предела­ми Земли уже побывало шесть русских космических красавиц: Валентина Терешкова, Светлана Савицкая, Елена Кондакова, Елена Серова, Юлия Пересильд и Анна Кикина. И, надеемся, эта цифра будет только расти. Такова динамика развития любой «не женской» профессии: сначала её осва­ивает сильная половина человечества, и она долгое время остаётся только мужской, потом в неё начинают «проникать» женщины.
Вот уже шестьдесят лет прекрасный пол доказывает, что его представительницы могут «обживать» космос наравне с мужчинами.
И их стремление в эту профессию с годами приобретает всё более упорный характер. Женщины должны выходить на свои новые орбиты не только по случаю больших юбилейных дат или в качестве новых мировых сенсаций, а просто работать там.
И тогда планете улыбнётся ещё одно «Женское лицо космоса».
«Не надо искать для нас какие-то специальные «ниши»
и требовать доказательств, что мы «не хуже мужчин».
И не надо развивать в нас жёсткость искусственными препятствиями на пути к цели – в длительных полётах нужны будут как раз сущностные черты женской природы…Человечество будет осваиваться в космосе, и участие женщин в этом процессе неизбежно и необходимо: мужчина и женщина – две половинки Человека, и «обживать» космос Человек должен в своей целостности».
Валентина Леонидовна Пономарёва,
дублёр Валентины Терешковой
(c) ФГБУК "Объединённый мемориальный музей-заповедник Ю.А. Гагарина"
2023 год
ФГБУК "Объединённый мемориальный музей-заповедник Ю.А. Гагарина". 2023 год
(c) ФГБУК "Объединённый мемориальный музей-заповедник Ю.А. Гагарина"
2023 год
Назад к содержимому